LA PARDELA CENICIENTA, AVE DEL AÑO 2013

 

Pep Arcos

 

Muy común, pero desconocida

 

Es una de las aves marinas más comunes de nuestro país, aunque está amenazada, tiene una población con más de 40.000 parejas. Bastante desconocida para muchos, debido a sus hábitos marinos. Además, cuando se acerca a tierra para criar espera la oscuridad de la noche, pasando desapercibidad con facilidad.

Con dos subespecies, una en el Mediterráneo y otra en el Atlántico. En Canarias se encuentra la mayor parte de la población, superior a las 30.ooo parejas, seguido de Baleares, Chafarinas y otros islotes mediterráneos. Hace poco se ha descubierto un pequeño grupo reproductor en Galicia.

 

Gran viajera

 

Tiene alas largas y es ligera, lo que le permite aprovechar los vientos y volar rozando las olas sin demasiado esfuerzo.

 

Pep Arcos

 

Ello la convierte en una gran viajera. Durante el periodo de cría recorre a menudo cientos de kilómetros, hasta mil, para ir de las zonas de cría a las zonas de alimentación, donde comen pequeños peces, cefalópodos (pulpos, calamares…) y otros organismoa marinos. Como estos viajes duran días e incluso semanas, predigieren el alimento y lo convierten en una pasta aceitosa muy nutritiva, con la que ceban a sus pollos cuando regresan. Las colonias (agrupaciones) formadas por las pardelas se sitúan en lugares tranquilos e inaccesibles, sin depredadores terrestres: cuevas y grietas en islotes y acantilados marinos.

Entre noviembre y febrero, fuera del periodo reproductor las pardelas abandonan las zonas de reproducción y se desplazan hasta el Atlántico Sur (zonas de invernada:Argentina, Namibia, Sudáfrica). Durante la migración pueden observarse miles de aves en puntos estratégicos de la costa, especialmente en el lado africano del estrecho de Gibraltar.

En la web: www.migraciondeaves.org  puedes seguir el viaje de las pardelas marcadas.

 

Compártelo en las redes sociales.
  • Twitter
  • Facebook
  • email

Páginas: 1 2 3

icono_registrate  Hazte socio